ええい、聞いてしまえ

「ラーメンは中華料理じゃない」と、いうのはどうやら本当だったようです。あちこち検索してみましたが、なんとなく中国の麺料理を日本風に改造しまくったらしいということしかわからないようです。
何しろ日本人はカレーに牛肉入れる民族ですからね。100年くらい人気料理だとブリードされまくって完全に元の姿を失っているんだと思います。チワワに狼の面影が残ってないのと一緒です。これを「中国4000年の歴史」とか言って売ろうってんだから、ずうずうしいよなぁ。
で、何が聞きたいかというと、次の二点です。

  • 中国・台湾に多少なりともラーメンに近い料理はあるんでしょうか。
  • 中国・台湾の人は日本のラーメンの味をどう思っているんでしょうか。

日本のラーメンといっても今やプロレスの団体以上に分類不能ですから聞くほうも乱暴ですが、平にご容赦を。ハロプロを追っかける途中で味見していただくと幸いです。九州のラーメンというと私は魁龍なんか好きですが客観的には「臭い」かも知れません。
以上、皆様の声をお聞かせいただければ幸いです。

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