昨年ニッカ余市工場で買った梅酒が美味しかったので、今年は自分で漬けようと思っています。とりあえず、瓶を物色中。
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 30回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
梅:角砂糖 = 1:1
が定番のようですが、これは甘すぎると言う声をよく聞きます。一方で砂糖は腐敗防止のために必要とのことで、あまり甘みを抑えるのも考え物だという意見もあります。今年は1:1と、2:1で実験してみたいです。なお、梅1kgを漬けるのには、4Lの容器が必要とのこと。2L容器を2つ買いましょうか。